http://jpe.ru/1/big/250610/0x8zutge1m.jpg
На Новый год – грех напиться
В ночь с 31 декабря на 1 января наступает день памяти святого Ильи Муромца. Да-да — того самого былинного героя! Оказывается, это не только реальный исторический персонаж, но и святой, останки которого покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

Святому Илие чаще всего молятся за желающих избавиться от пьянства. Поэтому употреблением «лишнего» в ночь на 1 января мы особенно оскорбляем память легендарного земляка. К тому же, стараниями большевиков, подложивших нам свинью отменой старого календарного стиля, теперь Новый год выпадает на Роздественский пост. А в пост, как известно, особо не приветствуется приведение себя в состояние животного символизируещего наступающий год по календарю китайскому.

То, что Илья Муромец не только «жил и работал своей булавой» в Киеве, но и похоронен в нашем городе, еще недавно тщательно скрывалось. Видимо, атеистической власти как-то неловко было признать, что былинный богатырь земли русской является еще и православным святым.

В конце 80-х московское Бюро судмедэкспертизы установило, что Илья Муромец погиб предположительно в 1188 году. Ученые также установили, что преподобный Илия Муромский (как его именует лаврский патерик) был высокого для своего времени роста — 177 см — и отличался недюжинным развитием мышечной системы (мощи святого нетленны). Рентген его останков показал множество залеченных переломов ребер и ключицы. Смертельным же для него стало проникающее ранение грудной клетки копьем. Подтвердила рентгенология и то, что до тридцати трех лет Илья Муромец был парализован — патологические изменения позвоночника выразились в утолщении свода черепа и изменении пропорций кисть/предплечье/плечо.

Значит, верны летописные сведения о витязе, совершившем множество подвигов и ставшем в конце жизни насельником Киево-Печерской лавры. А вот былины бесспорны не все. Год смерти ратника означает, что он не мог сражаться с татарами. Ведь те появятся на Руси только через полвека. Получается, не от руки багатура (богатырь в тюркских языках. — Авт.) Кара-Мурзы, как о том говорят северные сказания, погиб Илья Муромец.

Однофамилец «главного татарского поединщика» политолог Сергей Кара-Мурза напоминает, что в первозданном виде киевские былины не сохранились. А в них-то никак не могли упоминаться мусульманские имена, которые татары станут носить только через столетие, приняв ислам. Возраст и дата смерти Ильи Муромца позволяют предполагать, что он сражался с половцами и их русскими союзниками из претендентов на киевский престол.

В любом случае этот лаврский монах сражался с противниками единства державы. Тем и заслужил почитание не только в Киеве, но и по всей Руси. А после смерти он вступил в бой с противниками церковного единства. И совсем не в переносном смысле. «Преподобный Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви — три первые перста вместе, а два последние пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения», — читаем мы в патерике Киево-Печерской Лавры.
Дмитрий Скворцов, еженедельник «2000»

http://www.otechestvo.org.ua/main/200612/2915.htm