Не обманывайтесь, братие — «Бог поругаем не бывает!» Архиепископ Аверкий (Таушев)

Мы все скорбим, что потеряли Родину и надеемся вернуть ее. Сколько об этом говорится и пишется! И многие, слава Богу, понимают, что несем мы кару Божию достойно, по делам нашим. Но если так, то каков единственно – верный путь спасения Родины нашей? – И это уже многими сознано: путь покаяния – покаянного обращения к Богу. Искреннее, настоящее покаяние всегда проявляется в делах – плодах, достойных покаяния, по выражению Писания.

Что же? есть у нас эти дела, эти плоды, достойные покаяния? Действительно ли все мы покаянный подвиг ставим во главу угла нашей жизни заграницей, действительно ли всем сердцем обращаемся к Богу, ревнуем о посильном исполнении заповедей Божиих, об исполнении уставов Церкви?

Увы! Хотя и создаем мы храмы, но еще не ценим в полной мере величия того, что в них совершается, не дорожим свободной возможностью молиться в этих храмах и жить всей полнотой благодатной церковной жизни, без которой нет спасения.

Словно забыли мы, что враги веры и Церкви – богоборцы-большевики, дабы отвлечь русских людей от посещения храмов, нарочно устраивали в пасхальную ночь и вообще в часы церковных богослужений всякие развлечения и увеселения, и сами теперь делаем то же. Легкомыслие наше в этом отношении не имеет предела. Неужели не ясно, какая черная рука руководит всеми нашими общественными организациями, устраивающими «благотворительные» балы и спектакли по субботам и в кануны праздников? Неужели не ясно, что это делается для того, чтобы постепенно совсем отбить русских людей от посещения храмов и участия в праздничных богослужениях? Ведь праздник наш начинается с вечера совершением всенощного бдения, и ночь под праздник это – святая ночь. Единственно приличествующее этой ночи занятие это – молитва. От того и явилось самое название вечерней службы – «всенощное бдение», – что первые христиане всю ночь накануне праздника проводили в молитве. Вот так, как и до сих пор у нас бывает на Пасху. Придет ли кому в голову из живущих заграницей русских людей устраивать в пасхальную ночь во время светлой пасхальной заутрени «танцевальный вечер» или спектакль «с благотворительной целью»? Едва ли. Но ведь каждая ночь с субботы на воскресение это, по существу, то же самое, что пасхальная ночь, ибо воскресение это – Пасха, празднуемая нами еженедельно. Церковь в умилительных возвышенных песнопениях призывает верующих воспеть хвалу Победителю смерти и ада – «Воскресшему из гроба Начальнику жизни нашея», а верующие, вместо того, чтобы отозваться на призыв своей Матери Церкви, идут проводить время в шумных и легкомысленных развлечениях. Сколько разговоров о том, что нет сил, после рабочего дня, выстоять два-три часа в церкви. А на то, чтобы всю ночь до утра плясать, силы находятся. О, как все это безконечно далеко от истинного христианства! и как все это идет совершенно вразрез с тем покаянным настроением нашим, которое одно только могло бы умилостивить праведный гнев Божий и вызволить несчастную Родину нашу из сатанинского плена, в котором она, по грехам нашим, находится! Устроители всех этих безчисленных субботних балов и вечеров не хотят даже видеть, что они творят одно дело с безбожниками-большевиками: ведь тот, кто идет в субботу на бал, тот не придет на всенощное бдение; тот едва ли сможет придти утром и на литургию, особенно, если он провел безсонную ночь в «танцах до утра», как это часто теперь объявляется заранее в газетах и на афишах. Но если и придет, то что это будет за молитва – с чадом в голове от шумно и бурно проведенной ночи?

Люди редко грешат и совершают преступления без всякого самооправдания. Совесть говорит все-таки в человеке. И вот под каждый грех, под каждое преступление всегда подводится какое-нибудь идейное обоснование для того, чтобы оправдать себя и перед людьми и перед своей собственной совестью. Придумали лукавое идейное обоснование для своего греха и устроители развлечений в кануны праздников. Развлечения устраиваются с «высокой благородной целью» – с целью «помощи ближним», с целью «благотворительности». Но какая же это «благотворительность»? Истинная христианская благотворительность совершается ради Христа, во имя Божие, а не с нарушением заповедей Божиих и уставов Церкви. Грош цена такой благотворительности, которая покупается ценой осквернения святыни праздничных дней и отвлечения верующих от церкви. И неужели христиане не могут благотворить иначе, как только танцуя и развлекаясь? Какая же это «благотворительность», если «благотворят» нуждающимся не иначе, как под условием получения удовольствия? Какой стыд и срам это! Никто не благотворил так щедро, как первые христиане, нередко все имущество свое раздававшие бедным, а ночи напролет проводившие в молитве. Вот у них и надо учиться подлинной, а не мнимой благотворительности, если мы хотим заслужить себе прощение у Бога и вернуть себе утраченную Родину. Все же, что делается с нарушением заповедей Божиих и уставов Церкви, не может быть истинным добром. Это – лишь кажущееся, мнимое добро. Такое «добро», удовлетворяя всем человеческим страстям и похотям, будет творить и антихрист, с целью отвлечь людей от Христа.

Слышно и еще самооправдание. Так, мол, было и прежде, в царской России. Но знаете ли вы, всяческой ценой ищущее оправдания устраиваемых вами безчинств, что в царской России существовал даже государственный закон: «Об охране святости воскресного дня», согласно которому запрещалось устраивать увеселения и продавать спиртные напитки ранее окончания Божественной литургии. А если это в последние годы существования царской России и нарушалось, то именно в силу того безчинного безбожья и нравственного развала, который и привел в конце концов царскую Россию к падению и ко всем кровавым ужасам большевизма.

Нет, 6paтиe! Если мы хотим быть действительно христианами, а не только называться таковыми, если мы действительно любим нашу Родину и желаем ей спасения от ужасов безбожного большевизма, – тогда мы более всего на свете должны уважать и чтить заповеди Божии уставы нашей Матери Святой Церкви; тогда мы должны понять и сознать, что устройство увеселений и развлечений в кануны праздничных и воскресных дней есть дерзкое поругание святыни Божией. Поступая так, мы готовим себе еще горшую участь, нежели та, которая нас и нашу Родину уже постигла, ибо «Бог поругаем не бывает» (Галат. 6, 7). Возмездие Божие непременно постигает каждого осквернителя святыни. «Страшно есть еже впасти в руце Бога живаго» (Евр. 10,31).