"Русская династия Романовых"

В статье И.С.Тургенева "Alexandre III" сказано: "в его жилах течёт едва несколько капель русской крови, и, однако, он до того слился с этим народом..." (собр. соч., "Наука", 1967, т.14, стр. 279).

В то время такие откровения позволяли себе только диссиденты-эмигранты, каковым и был Тургенев, в статьях для французской прессы. Народ должен был думать, что им правят русские цари и царицы - они ведь носят русские имена-отчества: Мария Фёдоровна, Павел I... Это сейчас мы знаем, что Мария Фёдоровна была на самом деле София-Доротея-Августа-Луиза, а Павел I - сын принца Ульриха и Софьи-Фредерики-Августы Анхальт-Цербстской. Да и то, не все знают, что династия Романовых - фикция.

Приведём хронологическую таблицу российских царей XVII-XX в., перечислим их происхождение от отца и матери, чтобы было ясно, что представляют из себя "русские цари", как получилось, что под псевдонимом "династия Романовых" в России полтораста лет правили представители Гольштейн-Готторпской династии (кратко: голштинцы). Сведения взяты из энциклопедических словарей РФ, издаваемых гос. издательством "Большая Российская Энциклопедия" (ранее называвшимся "Советская Энциклопедия") и из биографических статей в и-нете.

Последовательность правлений.
Русское имя /
урождённое имя Годы правления Годы жизни Происхождение Доп. сведения
Михаил Фёдорович 1613-45 1596-1645 Отец - Фёдор Никитич Романов (патриарх Филарет), 1555-1633 1-й царь из рода Романовых. Предоставил управление страной отцу 1619-33, затем - боярам
Алексей Михайлович 1645-1676 1629-1676 Отец - Михаил I Фёдорович, мать - Евдокия Лукьяновна Стрешнева Супруги: Мария Ильинична Милославская, Наталья Кирилловна Нарышкина
Фёдор III Алексеевич 1676-82 1661-82 Сын Алексея Михайловича Романова и Марии Ильиничны Милославской Старший брат Ивана V по отцу и матери и брат Петра I по отцу. Супруга: Агафья Семёновна Грушецкая, Марфа Матвеевна Апраксина. Детей нет.
Иван V Алексеевич 1682-96 1666-96 Сын Алексея Михайловича Романова и Марии Ильиничны Милославской Соправитель Петра I.
Супруга: Прасковья Фёдоровна Салтыкова. Дети: Мария, Феодосия, Екатерина, Анна и Прасковья
Пётр I 1682-1725 1672-1725 Мл. сын Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны Нарышкиной Супруги послед-но: 1 - Евдокия Лопухина, 2 - Марта Скавронская.
Дети: от 1 брака - Алексей Петрович (убит), от 2 - Анна Петровна, Елизавета Петровна и др., рано умершие. Факт. власть в 1682-89 принадлежала Софье Алексеевне
Екатерина I Алексеевна /
Марта Скавронская?, Веселевская? 1725-27 1684-1727 Происхождение не известно, захвачена в Ливонии (Швеция) Любовница, а затем 2-я жена Петра I. Возведена на престол гвардией под рук. А.Д.Меншикова, кот. был факт. правит. страны
Пётр II Алексеевич 1727-30 1715-30 Сын Алексея, сына Петра I, и Шарлотты Брауншвейгской, сестры Елизаветы, супруги австр. эрцгерцога и императора Св. Рим. имп. Карла VI Факт. правит. страны: А.Д.Меншиков, Долгоруковы
Анна Иоанновна 1730-40 1693-1740 2-я дочь Ивана V и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой Муж - герцог Курляндский Фридрих Вильгельм. После смерти Петра II приглашена на престол из Курляндии Верховным тайным советом.
Иван VI Антонович 1740-41 1740-64 Отец - Антон Уильрих Брауншвейгский, мать - Анна Леопольдовна Правнук Ивана V. Факт. правил Бирон и мать. Свергнут, закл. в тюрьму в возр. 1 год
Анна Леопольдовна 1740-41 1718-46 Отец - Карл Леопольд Макленбургский, мать - Екатерина (дочь Ивана V). Анна Леопольдовна правила как регентша при малолетнем сыне. Свергнута, сослана.
Елизавета Петровна 1741-61 1709-61 Отец - Пётр I, мать - Екатерина I Организовала военный переворот, в рез. которого пришла к власти и арестовала господствовавшие немецкие фамилии (родственников Анны Иоанновны, Анну Леопольдовну), потомков Ивана V (соперника её отца Петра I) - в т.ч. самого Ивана VI. Замужем не была, предавалась трансвестизму: устраивала балы, где жен. переодевались в муж., а муж. - в женские костюмы. Передала власть Гольштейн-Готторпской династии, была последней представительницей династии Романовых.
Пётр III Фёдорович /
Карл Пётр Ульрих 1761-62 1728-62 Отец - герцог Голштейн-Готторпский Карл Фридрих, мать - Анна Петровна, дочь Петра I Унаследовал престол по распоряжению Елизаветы. Внук Петра I по матер. линии. Убит в рез. дворцового переворота, организованного супругой (буд. Екатериной II)
Екатерина II /
Софья Фредерика Августа Анхальт- Цербстская 1762-96 1729-96 Отец - Христиан Август Ангальт-Цербстский, мать - Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская С 1744 - в России, с 1745 - жена К.П.Ульриха (буд. Пётр III). Свергла и убила мужа, после чего стала императри(й)цей. Осущ. 3 раздела Польши.
Дети: Павел, Анна, Алексей, Елизавета
Павел I Петрович 1796-1801 1754-1801 Сын Ульриха и Софьи-Фредерики (Пётр III и Екатерина II) Супруга - Софья Доротея Августа Луиза Вюртембергская (псевдоним - Мария Фёдоровна), 1759-1828. Убит в рез. дворцового переворота
Александр I Павлович 1801-25 1777-1825 Сын Павла I и Марии Фёдоровны Супруга - Луиза Баденская (псевдоним - Елизавета Алексеевна), все дети рано умерли
Николай I 1825-55 1796-1855 3-й сын Павла I и Марии Фёдоровны Супруга - Шарлотта Прусская (псевдоним - Александра Фёдоровна)
Александр II Николаевич 1855-81 1818-81 Сын Николая I и Шарлотты Прусской Супруга - Максимилиана Вильгемина Августа Софья Мария Гессен-Дармштадтская (псевдоним - Мария Александровна). Убит социалистами (которые очень быстро получили прощение и смогли вернуться из эмиграции в Россию). Проводил реформы, расширял территорию империи за счёт Ср. Азии, передал Аляску федеральному правительству северо-американских соединённых государств ("США").
Александр III Александрович 1881-94 1845-94 Сын Александра II и Максимилианы Гессен-Дармштадтской Супруга - Дагмара Датская (псевдоним - Мария Фёдоровна)
Николай II 1894-1917 1868-1918? Старший сын Александра III и Дагмары Датской Супруга - Алиса Гессен- Дармштадтская (псевдоним - Александра Фёдоровна). Отрёкся от престола 2(15) марта 1917 под давлением социалистов

Своим указом от 5 февраля 1722 Пётр I отменил прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии, заменив его личным назначением царствующего государя. В 1724 г. Пётр короновал свою супругу Екатерину императрицей. Это была вторая в истории Московского государства коронация женщины (после коронации Марины Мнишек "лже-" Дмитрием I в 1605 г.). Последующий произвол при назначении преемника и борьба за власть облегчили проникновение во власть различных немецких династий - оно началось при Петре I, который, как известно, преклонялся перед Западом, униженно ездил туда учиться ремеслу, рабски копировал западные порядки, перенёс столицу на западное побережье (типичная столица колонии, какие тогда возникали по всему миру), выдавал своих дочерей за немецких аристократов, и, пользуясь смертью Ивана V, так же поступал с дочерьми его (выдал Екатерину Иоанновну за герцога Мекленбургского). Таким образом Пётр I проводил политику снижения доли русской крови в наследниках престола. Борьба между немецкими группировками привела к окончательной победе Гольштейн-Готторпской династии. С 1762 года эта династия с малой примесью русской крови правила до 1917 года. Она упразднила беспорядок, созданный Петром I в вопросе наследования и, как нетрудно заметить, строго придерживалась наследования престола по мужской линии по старшинству.
Однако, интриги других царствующих домов Европы против захватчиков российского престола не прекращались. В частности, продолжалась вражда с династией Габсбургов (Австро-Венгерская монархия), с Пруссией.
Гольштейн-готторпская династия, правившая в России с 1761 по 1917, связана со Шлезвиг-Гольштейном (центр - г. Киль), землёй, граничащей с Данией и вступавшей с ней в унию. Это графство в 1864 г. завоёвано, разделено. Гольштейн перешло под управление Австрии, Шлезвиг - Пруссии. В 1866 г. Шлезвиг-Гольштейн целиком стало прусской провинцией. Российская правящая династия унижена и лишилась своей вотчины!

Таким образом, династия Романовых занимала российский престол в 1613-1725 гг., затем, после переходного периода, с 1761 по 1917 г. российскими императорами были представители гольштейн-готторпской династии, выдававшие себя за Романовых. Вслед за великим классиком И.С.Тургеневым (цитата - в начале этой статьи) посчитаем долю русской крови у одного из императоров этой династии, взошедшего на престол через 35 лет после воцарения этой династии в России - Павла I. ("Крови", конечно, нужно понимать условно, как синоним современного слова "наследственность"). Отец его Карл Пётр Ульрих был наполовину немцем из Голштейн-Готторпской династии, на четверть русским, на четверть ливонцем (по матери: Анна Петровна, дочь Петра I и ливонки Марты). Его мать Софья Фредерика Августа Анхальт- Цербстская происходила от брака отца Христиана Августа Ангальт-Цербстского и матери Иоганны Елизаветы Гольштейн-Готторпской.
В результате сложения долей отца и матери получается, что Павел I на 2/4 (т.е. на 1/2) состоял из Голштейн-Готторпской династии, на 1/4 из Анхальт- Цербстской династии, и оставшаяся четверть была поделена на 1/8 ливонскую и 1/8 романовскую. Таким образом в результате правильного брака доля Голштейн-Готторпов в крови преобладала над долями остальных "вкладчиков".

Супруга Николая I - Александра Фёдоровна (Шарлотта Прусская)
Наследники Петра III (Карла Петра Ульриха) всегда брали в жёны представительниц иных немецких родов, что естественно: с представителями своего рода вступать в брак нельзя. Так, Павел I женился на Софье Вюртембергской. В результате у его сыновей-наследников в крови была 1/4 часть от Гольштейн-Готторпской династии, 2/16 от ливонцев+русских, по 1/4 от Вюртембергского и Бранденбургского дома (от матери).
В дальнейшем в результате повторения браков наследников с немецкими принцессами доля Гольштейн-Готторпов становилась ещё меньше, и наследственность царей России представляла собой смесь кровей разных немецких аристократических родов. Интересно, что последние 3 поколения российских императоров стали устойчиво связываться с представителями одного дома - Гессен-Дармштадт, откуда Александр II и Николай II взяли себе жён. Таким образом уже наследник Николая II должен был стать преимущественно представителем этого дома, кровь иных немецких родов целенаправленно и быстро вытеснялась. Должен был стать, но не стал. Как известно, наследник страдал гемофилией, что говорило о вырождении династии, правившей в России. Николаю II, его супруге и родственникам было ясно, что династия зашла в тупик и более оставаться в России нет смысла - их миссия на земле кончилась. Вероятно, этим объясняется пассивность Николая II во время его правления, добровольный отказ от власти в 1917 году, явная работа на раскол Российской Империи (допущение создания украинства, белорусства, о чём подробно сказано на этой странице) и последующее исчезновение из России (останки царской семьи, якобы найденные в Свердловске, скорее всего являются неподлинными, ни потомки "Романовых", ни православная церковь результаты экспертизы генетиков над останками каких-то 5 человек, найденных в Свердловске в 1991 году, не признали). Но характерно, что представители правящей в России династии (теперь уже только формально называемой Гольштейн-Готторпской) на протяжении 150 лет ни разу не вступили в брак с представителями местной аристократии, и остатки русской крови Романовых у них в XIX столетии практически сошли к нулю.

Сказано нам: «Избери царя из народа своего»