РНЕ ФОРУМ ПИТЕРСКИХ БАРКАШОВЦЕВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РНЕ ФОРУМ ПИТЕРСКИХ БАРКАШОВЦЕВ. » СМИ » Шпионаж ФСБ и других спецслужб за россиянами и другими гражданами


Шпионаж ФСБ и других спецслужб за россиянами и другими гражданами

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Шпионаж ФСБ и других спецслужб за россиянами и другими гражданами...через Skype

Российским спецслужбам дали возможность прослушивать Skype

14.03.2013

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … z2NUnT0VzH

У российских спецслужб появилась возможность отслеживать разговоры в Skype, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка информационной безопасности. Гендиректор Group-IB Илья Сачков говорит, что спецслужбы «уже пару лет» могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype. «Именно поэтому сотрудникам нашей компании, например, запрещено общаться на рабочие темы в Skype», — говорит Сачков.

После того как Microsoft в мае 2011 г. приобрела Skype, она снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания, рассказывает исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм. Теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере.

Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским, объясняет эксперт.

По словам двух специалистов по информационной безопасности, доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда — иногда это происходит «просто по запросу». Считать, что прослушивание Skype представляет собой для российских правоохранительных органов непреодолимую проблему, нельзя, подтверждает сотрудник МВД. Официальные представители МВД и ФСБ отказались от комментариев.

Также поступили и представители Microsoft. Раньше глава российской Microsoft Николай Прянишников говорил, что Microsoft может раскрыть исходный код Skype Федеральной службе безопасности. Сам по себе код не позволил бы спецслужбам прослушивать разговоры, но при помощи его спецслужбы могли бы легче найти способ «дешифровки» информации.

Два российских предпринимателя, перебравшихся в Лондон подальше от российских правоохранительных органов, рассказали, что им известно о возможностях прослушивания Skype, поэтому они пользуются сервисом «с большой осторожностью». Их сосед — основатель «Евросети» Евгений Чичваркин — поступает так же. А вот в 2009 г. Skype обеспечивал конфиденциальность, считает Чичваркин: он пользовался им в момент обысков, которые происходили в «Евросети».

На этой неделе стало известно, что в китайской версии Skype есть специальный механизм для отслеживания действий абонента. Ученый Джеффри Нокел из Университета Нью-Мексико установил, что в китайский дистрибутив Skype встроен кейлоггер — специальная программа, фиксирующая действия пользователя на клавиатуре. Она проверяет тексты на содержание в них нежелательных слов и пересылает собранные логи «куда следует». Нокел составил даже перечень нежелательных слов: Тяньаньмэнь (площадь, где в 1989 г. были подавлены протестные акции), Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News и др.

http://maxpark.com/community/politic/content/1873924

0

2

Вовремя у меня Skype поломался

0

3

А я им так и не попользовался))

0

4

От хаотичной сети к серверам

Специалисты обращают внимание, что в последние годы стал меняться способ пересылки данных Skype. "После приобретения скайпа Microsoft стала меняться архитектура этого продукта", - говорит Антон Разумов, руководитель группы консультантов по безопасности компании Check Point Software Technologies.

"Ранее использовалась распределенная модель, когда трафик ходил непосредственно от пользователя к пользователю, в крайнем случае (например, для обхода ограничений динамической трансляции адресов) были задействованы промежуточные узлы (тоже пользователи skype, но с более открытым подключением к Интернет)."

"Теперь же действительно роль серверов стала более значительной, что облегчает решение поставленных задач по прослушиванию трафика", - говорит Разумов.

Об этом же говорит и Андрей Свириденко, председатель правления компании Spirit DSP, поставляющей на рынок программы IP-телефонии. "Раньше были "супер-ноды" - компьютеры пользователей, которые система автоматически назначала "мини-серверами", исходя, допустим, из того, что у этих компьютеров хороший интернет-канал или мощный процессор. Это происходило автоматически, и у этой сети не было центрального элемента, и ее было тяжело контролировать".

По словам Свириденко, теперь Microsoft использует отдельные центры обработки данных, которые берут на себя пересылку данных Skype. "Microsoft усилил серверную составляющую. Когда все на серверах - проще контролировать, возникает "точка съема". Так же как в телефонии - есть узлы. Система СОРМ [российская система средств и мер для проведения оперативно-розыскных мероприятийв сетях - ред.] работает так же.

"Известно, что с американскими спецслужбами Skype давно договорился, отдал им все ключи шифрования. Просто у них не было стимула договариваться с нашими спецслужбами. Отчего наши спецслужбы были возбуждены и недовольны. Получалось, что наши чиновники говорят по скайпу, и их ЦРУ слушает, а ФСБ - нет. Это была ненормальная ситуация", - добавляет Свириденко.

Однако оба специалиста оговариваются, что прямых данных о работе такой "прослушки" в России у них нет.

0


Вы здесь » РНЕ ФОРУМ ПИТЕРСКИХ БАРКАШОВЦЕВ. » СМИ » Шпионаж ФСБ и других спецслужб за россиянами и другими гражданами