Беспорядки 6 мая организовали люди Нургалиева?

К беспорядкам 6 мая на Болотной площади в Москве причастен экс-глава МВД Рашид Нургалиев и его подчиненные Башир Куштов и Алик Хабибуллин. Об этом «Политвестнику» рассказал мужчина, назвавшийся как «бывший кремлевский провокатор Феликс».

По его словам, он занимался заказными акциями протеста как минимум с прошлой весны. Те демонстрации были направлены против депутата Госдумы от «Единой России» Александра Хинштейна, который в то время конфликтовал с Нургалиевым. В частности, единоросс обвинил тогда еще главу МВД в сокрытии ДТП с участием своей супруги, в результате которого погибли два человека.

В апреле, утверждает Феликс, ему предложили поучаствовать в провокациях 6 мая, однако незадолго до этой даты его отстранили. Заказчиком собеседник «Политвестника» назвал Башира Куштова — выходца из силовых структур, мужа певицы Согдианы и президента хоккейного клуба «Рысь» СОБР МВД РФ.

Куштов, рассказал Феликс, получал деньги от Алика Хабибуллина — заместителя Нургалиева. Также к этой истории имеет отношение начальник контрразведки ФСБ по фамилии Минаев, заявил провокатор, не уточнив его имени.

«Тогда Куштов пришел и сказал, что Нургалиев получил от Путина вверение, что он будет еще два года, но надо будет ему поработать перед инаугурацией. Будет такая работа и Нургалиев должен себя хорошо показать. Соответственно все вот эти люди, которые окружали Нургалиева и кормились, они стали буквально рвать свои места, чтобы попытаться поддержать Нургалиева», — заявил Феликс и подчеркнул, что именно по заказу Куштова, Хабибуллина и Минаева он работал над акциями против Хинштейна.

Собеседник «Политвестника» также сообщил, что он часто встречался с Куштовым в кафе в торговом центре «Лотте плаза» в центре Москвы. «Ребят, а что если газ горчичный, «черемуху» (слезоточивый газ), файеры бросать, а что если давку сделать?» — привел Феликс слова Куштова.

«По его рассказам и намекам, то ли они думали, что Нургалиев хочет показать свою нужность, важность и как милиция хорошо сработала. То есть они соответственно натравливают милицию на демонстрантов через этих провокаторов. Им главное, чтобы был повод немедленно все это разогнать и прекратить», — продолжил кремлевский провокатор.

В качестве оплаты Куштов заявил, что «вы сразу получаете по пятихатке плюс неограниченный бюджет на людей, которых вы привлечете», сказал Феликс. О какой валюте идет речь и сколько человек получат эти деньги, из его слов не ясно.

«У меня были подозрения, что это могло было быть и для подставы Нургалиева, — признался Феликс. — Скорее всего, это действительно было для того, чтобы Нургалиев остался. Показать как милиция прям вот так вот оперативно взяла вот такая, была ситуация там чуть на Кремль не поперли, там угроза, и вот они вмешались и пресекли вовремя».

Феликс подчеркнул, что информацию о переговорах с Куштовым он может подтвердить на полиграфе. «Когда он (Куштов) увидел мою реакцию, когда я начал спрашивать «А зачем, а почему?», он видимо понял, что я не настроен это делать <...> Он меня так хитро отстранил, сказал что Путин и Нургалиев добро не дали, никаких провокаций не будет», — сообщил провокатор.

Впоследствии он узнал, что к 6 мая «нарисовались» люди, с которыми он ранее не работал. Феликс отметил, что он знает их имена и может, в случае чего, их опознать. «Одного знаю, другого не знаю, скажем так», — сказал провокатор. Именно они, посчитал собеседник «Политвестника», не дали ему организовать провокацию на Болотной площади. Если верить Феликсу, в ближайшем будущем он покинет Россию.

В конце интервью ведущий «Политвестника» Александр Сотник понадеялся, что на данные сведения обратят внимание правоохранительные органы.

«Я был уверен, что митинги против меня организовывали и оплачивал (?) Нургалиев и его приспешники», — прокомментировал Хинштейн в своем Твиттере данное интервью.

О том, что акция 6 мая была полна провокаций, говорилось уже на следующий день. При этом провокаторами называли как участников акции в черных масках, так и полицейских. В мае прошлого года оппозиционер Алексей Навальный, который оказался одним из задержанных на Болотной, потребовал возбудить уголовное дело в отношении тех, кто был ответственным за обеспечение безопасности на разрешенной столичными властями акции.

За день до «Марша миллионов» на сайте столичного главка МВД появилась новость, которая доступна до сих пор. В ней, в частности, говорится: «Проход на митинг будет организован со стороны Большого и Малого Каменных мостов, где также будут стоять 15 рамок металлодетекторов».

Именно на эту новость и ссылался Навальный, когда подавал заявление о совершенном преступлении. В обращении, помимо всего остального, говорилось, что данные рамки отсутствовали, а проход со стороны Малого Каменного моста был почти полностью перекрыт.

«Проход к месту проведения митинга со стороны Большого Каменного моста был не организован и перекрыт. Рамки металлодетекторов в обозначенном на схеме месте отсутствовали», — указывал Навальный. Из-за действий полиции, заявил он, образовалась давка, дезориентация участников акции и невозможность проведения митинга. Произошедшее оппозиционер назвал целенаправленным и умышленным введением в заблуждение, которое привело к «прорыву» полицейского оцепления, после которого и начались беспорядки.

В целом, заявил блогер, сотрудники МВД совершили преступления, предусмотренные сразу несколькими статьями УК РФ: 149 (воспрепятствование проведению митинга), 285 (злоупотребление должностными полномочиями, 286 (превышение должностных полномочий) и 293 (халатность).

В итоге уголовное дело возбудили, однако не в отношении полицейских, а в отношении участников акции. Сам Навальный проходит по нему как свидетель. Так называемыми «болотными узниками» являются более 20 человек. Приговор по этому делу вынесен пока один: Максим Лузянин, полностью признавший свою вину и начавший сотрудничать со следствием получил четыре с половиной года лишения свободы. Мужчина полностью согласился с обвинительным заключением, в котором говорилось, что он бил полицейских руками и ногами, стягивал с них обмундирование и кидался камнями.

На следующий день после «Марша миллионов» состоялась инаугурация Владимира Путина. Кортеж избранного президента проехал в Кремль по пустым улицам города. Пуста была и Болотная площадь.

Спустя две недели, 21 мая, Путин огласил состав нового кабинета министров. Место Нургалиева в нем занял Владимир Колокольцев, возглавлявший московскую полицию. В настоящее время Нургалиев занимает пост заместителя секретаря Совета безопасности.

6 мая 2013 года оппозиция хочет снова выйти на Болотную.
Филипп Киреев
Источник: km.ru

http://newsland.com/news/detail/id/1145867/