В 1993 году Грачёв был на стороне Верховного Совета

http://s4.uploads.ru/t/wZEVD.jpg

В четверг, 3 октября, в 21:55 — в эфире НТВ состоится премьера сенсационного документального фильма «Белый дом, черный дым», в котором обозреватель НТВ Владимир Чернышёв попытается понять истинные причины событий октября 1993 года. 20 лет — настоящий срок давности, и многие участники тех событий впервые начинают говорить правду, которую ранее замалчивали.

Предпремьерный показ фильма, для журналистов и блогеров, прошел в минувший вторник, 24 сентября, в здании Союза писателей России. Последующее после предпремьерного показа обсуждение — уже наделало много шума в политизированной блогосфере. И это ещё до официальной премьеры!

Наиболее обсуждаемым и спорным моментом являются высказывания руководителя «Русского Национального Единства» (РНЕ) Александра Баркашова, который открыл широкой общественности сенсационную и ранее никогда не звучавшую информацию. Открытая Александром Баркашовым тайна заключалась в том, что первый генерал армии РФ Павел Грачёв (министр обороны по версии Ельцина) на самом деле был не на стороне Бориса Ельцина, как это было принято считать всё эти годы, а на стороне Верховного Совета.

Сразу отметим, что глава РНЕ Александр Баркашов входил в военное руководство Верховного Совета и даже был официально назначен на должность заместителя министра обороны (по версии Верховного Совета) генерал-полковника Владислава Ачалова, так что он, в силу своей компетенции — знает, о чем говорит.

Напомним, что по версии сторонников Верховного Совета, которая очень аргументировано (с правовой точки зрения) обосновывается в фильме НТВ: в 1993 году были законные власти, пытавшиеся предотвратить ельцинский переворот. 21 сентября 1993 года бывший президент Борис Ельцин самовольно выпустил антиконституционный указа № 1400 о незаконном роспуске Верховного Совета. После чего, за это прямое нарушение Конституции, решением народных депутатов он был отстранен от занимаемой должности.

Главой государства (президентом) стал тогдашний вице-президент Александр Руцкой, председателем Верховного Совета продолжал оставаться Руслан Хасбулатов, а министром обороны стал Владислав Ачалов. Руководитель РНЕ Александр Баркашов, чьи военизированные подразделения активно выступали на стороне защитников Конституции, был заместителем Владислава Ачалова, то есть министра обороны, назначенного президентом и утвержденного Верховным Советом.

3 октября 1993 года, выполняя приказ руководства, подразделения РНЕ осуществили грамотный штурм мэрии, который был обусловлен тем, что засевшие там снайперы обстреливали мирных демонстрантов и всю прилегающую территорию. Широкое распространение получило видео, на котором запечатлено взятие мэрии баркашовцами. На указанной видеозаписи видно, как Александр Баркашов находится впереди остальных, возглавляя штурм.

Поэтому высказывания этого человека о том, что генерал Павел Грачёв на самом деле был не на стороне Бориса Ельцина, а на стороне Верховного Совета — вызывают доверие. К тому же известно, что Владислав Ачалов и Павел Грачёв являлись давними закадычными друзьями. Уместно даже сказать, что Павел Сергеевич — это протеже Владислава Алексеевича.

Однако, далеко не все из рядовых участников событий октября 1993 года, некоторые из которых уже посмотрели фильм на предпремьерном показе, склонны доверять словам руководителя РНЕ Александра Баркашова. Например, левый блогер Дарья Митина оставила по этому поводу следующий нелицеприятный отзыв: «Окончательно поехавший крышей Баркашов. Петровича судьба как-то особенно потрепала — весь фильм он зачем-то, являя типичные симптомы стокгольмского синдрома, пытается отмыть кровь с рук сдохшего Паши-мерседеса». Другие блогеры тут же напомнили Митиной, что руководитель РНЕ Александр Баркашов ещё три года назад заявлял о том, что Павел Грачёв был на стороне Верховного Совета. Участники обсуждения привели ссылку на видеоролик «Конференция 20 лет РНЕ», записанный 16 октября 2010 года.

На более чем часовом видео — Александр Баркашов, в числе прочего, говорит следующее: «Даже Павел Грачёв, на самом деле, на которого потом все шишки свалили, он был на нашей стороне и не отдавал никакого приказа. Когда к нему приезжали (противники Верховного Совета, — прим. ред.) он говорил: «Я — пьяный, отстаньте от меня». Они купили всего лишь восемь танкистов и четыре танка в Кантемировской дивизии, по два человека на танк. И Паша Грачёв приехал, на этот мост знаменитый, с единственной целью, чтобы сказать танкистам: «Если вы стрельнете, хоть раз, ниже пятнадцатого этажа, то вы все погибните». И сам навел и стрельнул (чтобы показать, куда стрелять можно, — прим. ред.), потому что мы все были в цокольном здании (...) Вот все показывают, что Грачёв — «сам расстреливал», а он приехал с одной целью, чтобы сурово воздействовать на эти восемь продажных танкистов, чтобы они ниже пятнадцатого этажа не стреляли».

Кстати, как раз в момент предпремьерного показа фильма НТВ, 24 сентября 2013 года, действующий министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник первому главе Минобороны России, Герою Советского Союза, генералу армии Павлу Грачеву, установленный на Новодевичьем кладбище в Москве.

Впрочем, высказывания руководителя РНЕ Александра Баркашова о том, что генерал Павел Грачёв на самом деле был не на стороне Бориса Ельцина, а на стороне Верховного Совета — это далеко не единственный интересный и ранее никогда не звучавший секрет тех лет, озвученный в фильме. По словам левого блогера Дарьи Митиной, «самый, пожалуй, таинственный и мистический эпизод двух кровавых недель — чудесное исчезновение армии баркашовцев на «ковре-самолёте». Выбравшиеся из огненной ловушки по подземным коммуникациям баркашовцы, как утверждали многочисленные очевидцы, улетели на нём в космос. Их не выводили из горящего здания, не расстреливали на стадионе, не избивали ублюдки, созванные Гайдаром для охоты на живых людей.

Наши верующие соратники говорили, что баркашовцев временно приютил у себя «добрый боженька». Вчера этот самый «боженька», слегка постаревший и поистрепавшийся, сидел вместе с нами в зале Союза писателей. В 1993 году он возглавлял какую-то частную авиакомпанию, и именно он предоставил РНЕ-шникам Як-42, на котором они улетели из стрёмной Москвы в голландский Маастрихт. Через много лет та же самая проржавевшая посудина рухнет, погребая под собой ярославских хоккеистов, а за штурвалом будет тот же пилот, которому в кровавом 1993-м повезло больше».

В фильме НТВ содержится ещё много крайне любопытной и ранее никогда не звучавшей информации. И если даже его предпремьерный показ вызвал столь бурное обсуждение, то можно с уверенностью сказать, что его официальная премьера (которая состоится на телеканале НТВ 3 октября в 21:55) вызовет самый широкий общественный резонанс, а возможно, что и официальный пересмотр тех исторических событий. Очевидно, что переоценка новейшей истории России — может привести к далеко идущим последствиям, а потому данный фильм актуален как никогда.
Источник: nameofrussia.net