Слабинский Владимир Юрьевич,
кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова

Оригинал http://www.youtube.com/watch?v=_b163D70uRg

Уважаемые зрители, говоря о проблеме рассинхронизации времени, рассинхронизации биоритмов, мне хочется начать с истории вопроса. Дело в том, что рассмотрение проблемы именно в этом ракурсе позволяет увидеть удивительные закономерности и удивительные сопутствующие детали. Считается, что впервые переход на летнее время предложил Бенджамин Франклин в 1784 году.  Бенджамин Франклин в это время был посланником США во Франции, и он анонимно опубликовал текст, в котором предложил парижанам перейти на другое время с целью экономии на свечах. Меня сразу же заинтересовал момент, откуда у Бенджамина Франклина столь выраженное беспокойство о благополучии жителей другой страны и почему текст был опубликован анонимно? Напомню, что до Великой Французской революции остается 5 лет.
В начале 20-го века были предприняты несколько попыток перейти на летнее время, в качестве обоснования выдвигались экономические тезисы, авторы этих реформ говорили о том, что переход на летнее время поможет достичь определенных экономических эффектов. Но, что любопытно, независимые комиссии, которые проводили исследования на предмет научности данных экономических выкладок пришли к выводу, что переход на летнее время нецелесообразен как в Австралии, так и в Англии, причем аргументы сторонников и аргументы противников остались неизменными до сих пор: аргументы сторонников  - это якобы экономический эффект,  аргументы противников - что рассинхронизация времени негативно влияет на человека, и приводит, как не странно,  к депопулизации и снижению экономических показателей. Тем не менее, эксперименты со временем все-таки состоялись, и впервые летнее время было введено в период  Первой мировой войны. Что удивительно, летнее время ввели обе воюющие стороны, практически синхронно:  первыми были немцы и их сторонники, а буквально следом перешли и страны Антанты. Кроме России. Николай Второй отказался переходить на летнее время, сославшись на традиции Русского народа. Что же происходило в это время на фронте? На фронте в это время происходило наступательная операция, получившая название "Верденская мясорубка". Это одно из самых кровавых и страшных сражений  Первой мировой войны. После упорных боев с огромными потерями с обеих сторон, фронт удалось сдвинуть от 6 до 8 километров, то есть фактически все бои происходили на одном пятачке. В это время впервые были использованы огнеметы, и активно использовались химическое оружие - отравляющие газы. Уже к декабрю 1916 г. Германия предложила мир, но страны Антанты отказались завершить войну и вступить в переговоры о мире, с очень интересной формулировкой: "До тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств". Формулировки остаются практически неизменными до сих пор.
Россия отказалась от перехода на летнее время, но уже после Февральской революции 1917 года в июле Временное правительство под руководством Керенского ввело летнее время в России. Целесообразность этого сложно понять, но это было сделано, и буквально через некоторое время произошла вторая революция. Связаны эти события или нет, мы говорить не можем, но факты постепенно накапливаются, и мы увидим, что имеют место удивительные сочетания таких разных, казалось бы, фактов. После Великой Октябрьской революции большевики отменили реформу, и на некоторое время страна вернулась к исходному нормальному времени. Однако уже в 1918 году было вновь введено летнее время, в этот раз уже с подачи Льва Давидовича Троцкого. Мне попадался очень интересный документ, некоторое время находившийся в Сети Интернет. Документ удивительный. Дело в том, что переход на летнее время был сделан по просьбе правительства Великобритании и США - "с целью улучшения быта трудящихся в Советской России". В этом же 1918 году США тоже перешли на летнее время, но в самих США летнее время было отменено уже через год, и повторно они перешли на него только с началом Второй мировой войны, когда вступили в войну с Японией, а после Второй мировой войны - вновь отменили, и сейчас перешли на летнее время в 1974 году. В Европе летнее время было отменено фактически после окончания Первой мировой войны, и в той же Германии его вновь ввели нацисты.
Вернемся к нашей стране. Итак, в  1918 году  летнее время было введено с подачи Льва Давидовича Троцкого, и в этот момент начинается активная фаза Гражданской войны. По окончании Гражданской войны, в 1924 году, страна вернется на зимнее время. К этому моменту умер Ленин, к этому моменту Лев Троцкий потерял большую часть своих полномочий и политического влияния, к этому моменту принята Конституция СССР, закончена Гражданская война, начался устойчивый рост экономики, финансовая реформа и политическая реформа в виде ленинского призыва в партию большевиков, и страна возвращается к нормальному времени. Затем неожиданно вводится декретное время. Случилось это в 1930 году, и именно в этом году начинается коллективизация. Существует ошибочное мнение, что декретное время - это сталинское время. Это неверно, потому что сам Иосиф Виссарионович крайне не любил экспериментов со временим, в частности, известна его борьба за отмену летнего времени. Тем не менее, сразу же после введения декретного времени началась такая "ползучая контрреволюция". Различные регионы страны начали переходить на время своих более западных соседей, тем самым, по сути, возвращаясь к своему естественному поясному времени. И Сталин этому не препятствовал. Как только он получил полномочия, то есть, процесс этот стал набирать обороты, и не отменяя декретное время страна вернулась к своему астрономическому времени. Далее уже в 1981 году в СССР вновь возвращаются к вопросу экспериментов со временем, и вводится так называемое "летнее время", что по факту является ничем иным, как +2 часа летом и +1 час зимой к астрономическому времени. Что же в это время происходи в нашей стране и вообще в социалистическом мире? Напомню: война в Афганистане, в Польше введено военное положение. И буквально в 1982 году, меньше чем через год, следует череда смертей первых руководителей страны. Умирает Брежнев, умирает Суслов, умирает Цвигун. К власти приходит Андропов. Начинается совсем другая страница истории СССР,  начинается подготовка к процессу перестройки.
Последняя на настоящий момент реформа времени в нашей стране состоялась в 2011 году, её провел Президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев, который неожиданно для всех, вместо того, чтобы оставить страну в зимнем времени, ввел летнее время, и тем самым добился рассинхронизацию естественного и реформенного времени в два часа. Буквально через год депутаты Государственной Думы России обратились к Президенту с просьбой отменить реформу. Просьбу озвучил Нарышкин. Просьба была отклонена. Еще спустя некоторое время, в январе 2013 года с такой же просьбой обратился Международный Олимпийский комитет, увязав свою  просьбу с Олимпиадой в Сочи, но просьба была вновь отклонена. Тогда же, в январе 2013 года Медведев выступил по телевидению, и сказал, что это окончательная и бесповоротная реформа. 26 марта 2013 года Верховный Суд России рассмотрел иск об отмене летнего времени, поданный руководителями трех общественных организаций - Всероссийского союза пациентов, Лиги защиты пациентов и Общества специалистов доказательной медицины. Иск был отклонен, переход России на круглогодичное летнее время признали законным.
Насколько время влияет на жизнь человека? Это важнейший параметр.
Дело в том, что говоря об ощущении счастья мы говорим, в частности, о гармонизации человека и окружающей среды, о гармонии, которая ощущается внутри, о гармонии во взаимоотношениях. То есть, гармонизация всех трех сфер возможна только при гармонизации человеческих биоритмов и естественных ритмов окружающего мира. Эксперименты со временем приводят к рассинхроинзации: человек начинает жить, не чувствуя себя частью Природы, не чувствуя себя частью большого мира. Ощущение себя "чужаком" далее ведет к рассинхронизации внутренних "Я", к рассинхронизации образов того, "кто Я", к изменению понимания того, "какой Я", то есть, вместо жизни в Природе человек начинает жить в искусственном мире. Это самое важное, что происходит. Всё остальное является следствиями. А следствия достаточно тоже значимы и серьезны. Хроническое недосыпание, рост психосоматических заболеваний, рост стрессовых расстройств, и что самое важное - снижение критического восприятия окружающей действительности. Люди становятся раздражительны и управляемы. Люди начинают реагировать на влияние внешних стимулов более послушно. Уже в 1918 году, в тот момент, когда Троцкий вводил летнее время на территории нашей страны, была создана комиссия под руководством таких известных ученых, как директор Пулковской обсерватории Иванов, и президент Русского Географического общества профессор Шакальский. Комиссией были проанализированы все известные на тот момент факты, и  комиссия выступила с однозначной рекомендацией отменить это реформу, и оставить страну жить по естественному времени. Однако, все выводы комиссии были положены под сукно; Лев Давидович Троцкий пролоббировал свое нововведение. Наблюдается очень любопытная цепочка личностей, тех кто является сторонником экспериментов со временем и с человеческой природой: это Бенджамин Франклин. Это Керенский. Это Троцкий. Список может продолжить любой желающий...
Сторонники летнего времени утверждают, что переход на вечное летнее время позволяет нашей стране экономить энергоресурсы, и частью этой реформы стало введение энергосберегающих лампочек. На самом деле, существуют большое количество исследований, которые полностью опровергают все эти гипотезы. Исследования не российские, западные. Так, например, в 2000 году на двух территориях Австралии, в период Олимпиады, было произведено увеличение периода летнего времени. По сведениям центра исследования рынков энергии в Австралии, это привело к увеличению потребления энергии и росту цен на электричество.  В 2007 году университет Осаки в Японии разработал компьютерную модель для расчета переводов времени в Осаке и целесообразности перехода на летнее время. Японцы пришли к однозначному выводу, что какая-либо экономия отсутствует, и напротив, прогнозируется рост потребления электричества. Надо сказать, что в Японии какое-то время существовало летнее время, оно было впервые введено по настоятельной просьбе американской окупационной администрации после Второй Мировой войны, и японцы отменили его в 1952 году, когда получили суверенитет. В 2007 году ученые из Кембриджского университета Великобритании констатировали, что переход на летнее время на практике не уменьшает, а стимулирует уровень потребления электрической энергии. Еще раз сошлюсь на том, что это исключительно западные исследования, которые никак не ангажированы сторонниками возврата России к естественному поясному времени.  Таким образом, с экономической точки зрения, реформа времени абсолютно бесполезна; с медицинской точки зрения эта реформа крайне вредна и ведет к депопуляции населения. Остается задать вопрос: кому данная реформа выгодна?