Лидер русских мусульман сравнил РНЕ с «Хизб ут-Тахрир»

http://nameofrussia.net/uploads/images/b/7/4/4/1/1dd8405672.jpg

Амир (председатель) «Национальной организации русских мусульман» (НОРМ) Харун ар-Руси (Вадим Сидоров) сравнил христианскую организацию Русское Национальное Единство (РНЕ) с мусульманской партией «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения»).

14 октября 2013 года в интервью религиозному сайту «Портал-Credo.Ru» амир (председатель) НОРМ Харун ар-Руси (Вадим Сидоров), в числе прочего, заявил: «Стратегических перспектив возглавить протестное движение мусульман в России у «Хизб ут-Тахрир» нет, как нет пока и самого этого движения. Главная причина – это сектантская замкнутость этой организации, которая мне как выходцу из националистического движения напоминает РНЕ Баркашова в 90-е годы. РНЕ считало, что все национал-патриоты должны вступить к ним или поддерживать их, и отвергали любые коалиции и союзы. «Хизб ут-Тахрир» так же готовы работать только на своей идейной основе, которая нежизненна в российских условиях, поэтому возглавить и представлять исламское протестное движение в России, я думаю, они неспособны», — конец цитаты.

Напомним, что партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения») была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме, судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. На сайте Антитеррористического центра государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в списке «Организации, признанные террористическими на основании решений Верховного Суда Российской Федерации» — «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» идёт под номером 18:

«18. «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Islamic Salvation Party» — международная организация, деятельность которой признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2003 г. на основании представления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, по инициативе и на основании материалов ФСБ России», — конец цитаты.

Отметим, что с амиром (председателем) НОРМ Харуном ар-Руси (Вадимом Сидоровым) в корне не согласен главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. По мнению Проханова, которое он озвучил в статье «Удары по базам», опубликованной на сайте газеты «Завтра» 14 октября 2013 года — у РНЕ в России очень большие перспективы. Проханов даже предвидит стихийное образование автономных ячеек сторонников РНЕ, в особенности среди московской молодежи.

«Рыхлость и беззащитность не будут вечными. Данные взрывы, в том числе бирюлёвский, показывают, что русское население радикализируется. Ненависть, возмущение и протесты всё чаще выливаются в народные сходы, бунты, восстания, беспорядки и погромы. И хотя сейчас удаётся локализовать выступления, разогнать сходы, арестовать наиболее яростных бунтарей, так будет длиться не вечно. Потому что в недрах молодого нарастающего гневного московского населения рано или поздно, скорее рано, чем поздно, будут образовываться структуры, подобные Русскому Национальному Единству Баркашова. Для этого есть все предпосылки», — считает Проханов.

Укажем, что некоторые эксперты и аналитики также прогнозируют, что РНЕ и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» могут поделить между собой «электорат». Целевую аудиторию из числа пассионарных христиан — заберет себе РНЕ, а целевую аудиторию из числа пассионарных мусульман — сможет забрать себе «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», ну или какое-нибудь их «легальное крыло», вроде НОРМ.
Из архивов: