Интервью Бориса Миронова содержит целый ряд существенных неточностей

11 декабря 2013 года на YouTube был опубликован 37-минутный видеоролик про национализм в России. В указанном видеоролике, в числе прочего, содержится интервью бывшего председателя Роскомпечати РФ Бориса Миронова, который занимал эту должность с 22 декабря 1993 года по 2 сентября 1994 года.

Интервью Миронова содержит целый ряд существенных неточностей. В частности, по словам Миронова, предвыборный блок «Спас» в 1999 году организовал Владимир Давиденко, а Александр Баркашов входил лишь в первую тройку. Хотя, на самом деле, Александр Баркашов не просто входил в первую тройку, а возглавлял этот самый предвыборный блок «Спас». Также, по словам Миронова, за «Спас» были готовы проголосовать 13% избирателей. Хотя, на самом деле, желающих проголосовать за «Спас» было не 13%, а 32% избирателей. То есть, Миронов занизил потенциал «Спаса» в два с половиной раза.

Борис Миронов: «Потом, во время выборной кампании, мощное движение организовал Владимир Иванович Давиденко — «Спас». Кстати, власть испугалась (допуска) национально-патриотических сил в выборные кампании — именно из-за «Спаса». Когда мы организовали «Спас»..., но не мы, есть конкретный автор — Владимир Иванович Давиденко. Он тогда был действующий депутат Государственной думы, и на следующие выборы он организовывал «Спас», конкретно под выборы. Вот туда и Баркашов входил, в первую тройку. (Властью) было проведено очень дорогостоящее, мощное исследование: «Чем дышит народ, на предстоящих выборах?». Я откуда знаю, хорошо и достоверно, об этих исследованиях — в эту группу (исследователей) входила Галина Крошкина, моя однокашница по академии. Она мне и показала эти результаты (исследований), ещё не закамуфлированные, ещё не переписанные, а подлинные. Так вот, там была такая строчка: «Поддерживаете ли Вы проявления крайнего национализма, в скобках — фашизма?». (Оказалось, что) 13% поддержки населения страны. Это настолько их (власть) ошеломило… Тогда первым заместителем руководителя администрации президента был Игорь Шабдурасулов, с которым мы (я) были хорошо знакомы, и он мне то же самое говорил: «Вот это — мощная поддержка со стороны населения!». За что нас и снесли (сняли с выборов). И дальше власть уже целенаправленно отслеживала появления подобных блоков и движений, чтобы не допустить их к выборам. Я думаю, что сегодня — этот процент (поддержки националистов) резко возрос», — конец цитаты.

Отметим, что согласно документу «Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, выдвинутый избирательным объединением «Движение 'Спас'», который был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией РФ 2 ноября 1999 года (постановление N 36/443-3) и опубликован, в том числе, в правительственной «Российской газете» — следует, что предвыборный блок «Спас» возглавлял Александр Баркашов, так как — шёл в нём первым номером. Вторым номёр — шёл Владимир Давиденко. А Борис Миронов — шёл лишь пятым номером, не входя в первую тройку.

Не уменьшая заслуг Владимира Давиденко, следует отметить, что не надо путать движение «Спас», которое возглавлял Владимир Давиденко и предвыборный блок «Спас», который возглавлял Александр Баркашов.

Также важно напомнить, что в официальном печатном органе Русского Национального Единства (РНЕ) — газете «Русский порядок» (No.47 от 2001 года), со ссылкой на архивную аналитическую информацию, собранную спецслужбами для администрации президента, сообщалось о том, что за блок «Спас» в 1999 году были готовы проголосовать 32% избирателей:

«Подтверждением роста симпатии можно считать выборы в Госдуму 1999 года, в которых РНЕ участвовало под названием Движения «Спас». Центральная избирательная комиссия по выборам в Госдуму единогласно (без единого воздержавшегося, в отличие от многих других партий и организаций) допустила «Спас» во главе с А.П. Баркашовым к участию в выборах в Госдуму РФ. Однако администрация президента, в последний момент получившая аналитическую информацию из МВД, ФСБ, ФАПСИ, в соответствии с которой за «Спас», во главе с Баркашовым, должно было проголосовать 32% избирателей, предприняла антиконституционные действия с тем, чтобы не допустить движение «Спас»-РНЕ до выборов. Понятно, что 32% националистов-баркашовцев в Госдуме РФ — это слишком много даже для всего мирового сообщества. В результате Минюст РФ, получивший команду от администрации президента (или от мирового сообщества), пошёл на явные нарушения Российской Конституции. Смешно, но Минюст РФ вынужден был признать, что за год до выборов он неправомочно зарегистрировал движение «Спас» (благо, министры России меняются как лошади). «Спас» в судебном порядке сняли с участия в выборах в Госдуму», — конец цитаты.

Странно, что про всё это «не знали» авторы ролика...? Не снабдив неточные высказывания Миронова уточняющими авторскими комментариями: авторы ролика поставили и себя, и Миронова — в неловкое положение.

Источник: nameofrussia.net/blog/politics/31263.html