Riot по-выборгски, кресты посуточно

Самым медийно-громким православным началом 2014 года смело засчитан житель Выборга. В Москве он нарушил покой Даров волхвов. Мотивировал тем, что цель была, но другая - ящик с пожертвованиями. 47news представил мотивы правоохранителей и  обнаружил след шариата. Все же Выборгу не должно быть стыдно за дважды воскрешенного.

30-летний житель Выборга Александр Ниязов в понедельник, 13 января, в храме Христа Спасителя в Москве разбросал Дары волхвов, к которым несколько дней стояла многотысячная армия верующих. Окружающие паломники не растерялись, не избили, а передали его в руки полиции. Впрочем, некоторые очевидцы сообщали, что помимо полиции в операции участвовали дежурившие рядом медики. Видимо, поведение возмутителя показалось им странным.
Редакции также показалась странной информация на его странице Вконтакте, в которой мы прочитали, что Ниязов дважды воскрешенный и ему нравится символ с тремя крестами.

Ниязова доставили в районный отдел полиции, где был составлен административный протокол по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях “Мелкое хулиганство”. По этой статье выборжанину грозит штраф до одной тысячи рублей или арест до 15 суток. Что нехорошо для бывшего сотрудника детской музыкальной школы поселка Горбунки Ломоносовского района.

Поступок, предсказуемо, вызвал в православном пространстве бурю негодования. Звучали даже слова об осквернении. Медийное пространство с удовольствием поддержало волну негодования.

Тем более, что Александр Ниязов в интервью коллегам с федеральных телеканалов из полицейского отделения оригинально объяснился. По его словам, православные святыни не были целью атаки. Мужчину интересовал исключительно ящик с пожертвованиями. Якобы ему позарез была необходима сумма в девяносто тысяч рублей на некое благое дело, суть которого Ниязов от репортеров скрыл. Добавил только, что в момент рывка слышал голоса (от волхвов или от рядом стоящих, он не уточнил).

Как показалось 47news, в этой фантасмагории за скобками остались две вещи. Во-первых, правовая квалификации происшествия вызывает некоторые сомнения. Из этого, по всей видимости, следует второе предположение. Реакция правоохранительных органов на события в храме Христа Спасителя однозначна — не допустить повтора событий с оригиналами из Pussy Riot (где riot переводится как бунт), выступившей на тех же подмостках в 2012 году. Далее, как известно, девчат временно заблокировали, а либеральная общественность по миру в целом сильно доставала государственных мужей.

Безэмоциональный подход, культивируемый в некоторых структурах, зачастую намного эффективней эмоций. 47news попытался воспользоваться этим методом.

Паломники фиксируют неловкого гражданина. Естественно, появляются полицейские, которые обязаны реагировать на обращения граждан. В отделении его, видимо, вежливо спросили, мол, зачем покушался. Как было вышесказано, Ниязов объяснил, что его целью было хищение денежных средств. По факту - у общественной организации под названием Русская Православная Церковь. В таком случае, поступок можно квалифицировать как покушение на хищение. И явно не скрытое. Следовательно, это был грабеж, не завершенный по независящим от злоумышленника обстоятельствам. Такое построение однозначно исключает вариант "мелкого хулиганства", а отсылает к статье 161 Уголовного кодекса РФ - "Грабеж". Наказание, в зависимости от подквалификации (были ли сообщники, размер ущерба и пр.), значительно отличается от штрафа в тысячу рублей.

Если же гражданин Ниязов лукавит, и настоящей мишенью были Дары волхвов, то в таком случае он умышленно оскорбил чувства верующих. На подобные поползновения наши законодатели не так давно ответили новой редакцией статьи 148 Уголовного кодекса РФ. И по последствиям она также значительно неприятней мелкого хулиганства.

Если же дебошир Александр Ниязов не вполне адекватен, то речь может идти о психиатрической экспертизе и, быть может, стационарном лечении. Этот вариант может напомнить западным клевретам о временах "дурок" для диссидентов. В рамках нарастающей борьбы за имидж Родины вариант хуже некуда.

В свете вышесказанного решение тихо и быстро извлечь товарища Ниязова на 15 суток, не вдаваясь в тонкости, безупречно. Судя по всему, его любимая пословица (судим по той же странице Вконтакте) - кто много пьет, того шариатский патруль заберет, мистически повлияла на срок ареста.

К моменту выхода уже и Дары уедут домой на Афон. Да и сам целее будет.

Православные ведь нынче не страстотерпцы. Могут.

Виктор Смирнов, 47news