Данная статья ни в коей мере не является антисемитской и не преследует разжигание национальной или религиозной вражды, здесь приводится лишь констатация фактов, одобрит ли их читатель или осудит дело его, у нас конституционно закреплена свобода совести.

   Иван Грозный запретил всякое пребывание евреев в стране и следил за тщательным соблюдением запрета. В 1545 году из Литвы приехали евреи купцы, тогда впервые была привезена в Россию водка, но Иоанн решил что этому напитку не место в России и их товар был уничтожен. Евреям-купцам въезжать в Москву было запрещено даже временно. Король Польши Сигизмунд Август писал ему: "Ты не впускаешь наших купцов-евреев с товарами в твое государство, а некоторых велел задержать и товары их забрать... А между тем в наших мирных грамотах написано, что наши купцы могут ездить с товарами в твою Московскую землю, а твои в наши земли, — что мы с нашей стороны твердо соблюдаем". На это Иван Грозный ответил: "Мы тебе неоднократно писали о том раньше, извещая тебя о лихих делах от жидов, как они наших людей от христианства отводили, отравные зелья в наше государство привозили и многие пакости людям нашим делали... Мы никак не можем велеть жидам ездить в наше государство, ибо не хотим здесь видеть никакого лиха, а хотим, чтобы Бог дал моим людям в моем государстве жить в тишине без всякого смущения. А тебе, брат наш, не следует впредь писать нам о жидах". 

  Об этом царе  писал иностранец, побывавший в России: "Как ни был он жесток и неистов, однако же не преследовал и не ненавидел никого, кроме жидов, которые не хотели креститься и исповедовать Христа: их он либо сжигал живьем, либо вешал и бросал в воду".  В 1563 году Иван Грозный завоевал город Полоцк. Евреям этого города было предложено креститься, а отказавшихся — вместе с детьми и с женами — утопили зимой в реке: прорубили лед и бросили всех в воду — около трехсот человек. Записано об этом в хрониках: "Всех жидов, которые не захотели принять святое крещение, велел (царь Московский) утопить в славной реке Двине".

   Сохранилось еврейское народное сказание о событиях в Полоцке в 1563 году: "Была лютая зима. Московский царь Иван Грозный завоевал Полоцк и повелел всех евреев с их женами и детьми — всех до единого! — согнать к берегу реки Двины, неподалеку от княжеского замка. Собрали всех евреев, их жен и детей, числом три тысячи, и поставили всех у реки Двины, как приказал царь. И лишь двое детей — мальчик, сын одного коэна, и девочка, дочь коэна, — во время суматохи были позабыты и не приведены к реке. И приказал Иван Грозный поставить всех евреев на лед реки и затем разрубить лед. И были все потоплены, числом три тысячи. Спаслись только те двое детей, которых Иван Грозный затем пощадил; их приютили добрые люди. Выросли они и поженились, получив прозвище Бар-Коэн — Баркан. От них пошла новая община и фамилия Баркан".

   На протяжении последующего времени, до начала 1920 - х гг. 25 кислева по иудейскому календарю отмечалось как день поминовения невинно убиенных - траурная процессия направлялась к холму за городом, где, по преданию, были похоронены всплывшие трупы мучеников 1563 года. 
   
   Тяжелая судьба постигла и евреев других польских  городов и крепостей, завоеванных русскими в ходе Ливонской войны, они  сполна испытали на себе ужасы садистского неистовства Ивана Грозного. Стрельцы сжигали евреев живьем, вешали или топили отказавшихся креститься вместе с детьми.Спаслись лишь немногие, согласившиеся креститься по православному обряду. Согласившихся принять крещение уводили в плен, превращая в крепостных.  Что произошло с крестившимися евреями которые стали крепостными? Выжили ли они смешавшись с населением или погибли от расправы дворян или обычных людей, неизвестно.

Информация взята с живого журнала еврейки( сама так в комментариях пишет) ,ссылка http://www.liveinternet.ru/users/rinaro … 294341748/

Отредактировано Thor (2014-06-25 14:08:47)