Нацгвардия обнаружила в Луганской области российские танки и бронетехнику

В Луганской области находится 20 российских танков и 120 единиц российской бронетехники. Об этом сообщил руководитель управления информационной безопасности Национальной гвардии Украины Юрий Стець в эфире "5 канала" вечером 3 июля.

"3 июля в 8:20 украинское воздушное пространство пересекло 2 российских вертолета Ми-8 и один Ми-24, это было на границе Луганской области и России. Этот факт зафиксирован. Также зафиксировано сегодня со стороны России передвижение четырех КамАЗов с боевиками, а также то, что на территории Луганской области находится 20 танков и 120 единиц бронетехники, которые также к нам попали со стороны России. На них видны четкие номера российских военных частей", - рассказал Стець.

"Мы нашли кредитную карточку российского банка с переводами внутри Российской Федерации и формуляр - так называемый технический паспорт на единицу российской бронетехники. И там отчетливо видно Герб России и прописку в российской военной части. Указанные в нем данные свидетельствуют о том, что нельзя говорить только о сепаратистах, бандгруппировках. Это российские войска", - заявил он.

Напомним, 30 июня в 23:00 мск истек период прекращения огня между Киевом и ополченцами. 1 июля спикер парламента Александр Турчинов объявил о том, что активная фаза спецоперации на востоке Украины возобновлена.

После этого советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что в первый день боевых действий были уничтожены 1 тыс. ополченцев. Позднее представители ополчения опровергли эту информацию.

Президент Украины Петр Порошенко также заявил, что готов возобновить режим перемирия на юго-востоке Украины, если обе стороны откажутся от применения огня. Обязательным условием украинских властей для возобновления перемирия также является освобождение всех заложников и восстановление контроля над госграницей (ситуацию там должна мониторить ОБСЕ).