Питание в экстремальной ситуации

Оговорюсь сразу, содержание советов, которые прозвучат в статье, «матерым» офицерам и солдатам-контрактникам из спецподразделений ГРУ МО или ВВ хорошо знакомо. Подготовлены они как раз исходя из их рекомендаций.  И будут очень полезны молодым военнослужащим, спортсменам, туристам, альпинистам, участникам всевозможных экспедиций и другим любителям «экстремального» образа жизни.

Участившиеся спасательные экспедиции в горах Кавказа и других труднодоступных уголках нашей необъятной родины доказывают, что пренебрежение этими и другими подобными правилами выживания могут стоить достаточно дорого.

Нужно заметить, что требования к бойцам спецподразделений и другим силовикам, изначально высоки. Помимо решения проблемы собственного выживания, им необходимо разобраться с поставленной задачей, от которой обычно зависят жизни других людей, быть в постоянной готовности принять бой, вступить в огневой контакт, рукопашную схватку, преодолеть природное препятствие, а возможно даже вынести из опасной зоны пострадавшего в буквальном смысле слова на себе. Человек, находящийся в состоянии крайнего истощения, не сможет этого сделать просто физически.

Питание силовика в экстремальной ситуации кардинально отличается от того, как он должен есть в нормальной жизни. Если в условиях работы с бумагами в кабинете или «пассивных» охранных мероприятий нужно налегать на белки и витамины, то в горах, лесу, в арктических условиях приоритеты смещаются.

Хорошо, если в рюкзаке есть традиционный «сухой паек». Но количество дней «автономного» путешествия может существенно превышать тот срок, на который «сухпай» можно безболезненно таскать на себе. Не забывайте, что силовику необходимо переносить на себе еще и оружие с боеприпасами, а, допустим, исследователю, - экспедиционное оборудование. Кроме того, у путешественника может просто не оказаться возможности запастись настоящими комплексными пайками по объективным причинам. Они могут быть какими угодно: вынужденное оставление нормально оборудованной базы или населенного пункта, прорыв из окружения, стихийное бедствие и многое другое. Тогда выбирать, что взять с собой, придется из того набора продуктов, который есть под рукой – а он не всегда удобен.

И так, основные постулаты. Энергетические затраты бойца в «осложненных» условиях составляют в среднем до 5 тысяч килокалорий в день. Помимо стандартных затрат сюда входит «топливо», необходимое для длительных маршей и пробежек, подъемов в гору, перетаскивания тяжестей, участия непосредственно в боевых столкновениях, требующих просто сверхчеловеческих скоростей, резкости, силы и выносливости.

Как мы уже говорили выше, учитывая тот факт, что в сложных условиях свою еду придется тащить на себе, важнейшими требованиями к ней должны быть легкость, компактность, длительный срок хранения, способность максимально быстро восстанавливать силы, «неуязвимость» для неблагоприятных погодных условий.

Несомненным лидером в этом смысле является сахар. И если к быстро растворимому или «песку» есть претензии по поводу удобства хранения (автор был свидетелем того, что получилось, когда пакет с сахаром разорвался под дождем, и получившийся в итоге сироп растекся, пропитывая собой другие продукты и снаряжение), то классический советский «армейский» рафинад, карамель (особенно «леденцы-стекляшки») и таблетки с высоким содержанием глюкозы (знакомые нам с детства «аскорбинки») нареканий не вызывают. При «рассасывании» «топливо» попадает в кровь моментально – буквально за несколько минут. В зависимости от «дозировки» подкармливать свой организм можно от раза в полчаса до раза в час.

Хорошо, если есть возможность взять с собой так называемую «кремлевскую смесь», которой в свое время лечили от «малокровия» - перемешанные и перемолотые курага, чернослив, изюм, грецкие орехи с добавлением лимона и меда. Или, в крайнем случае, просто смесь из сухофруктов. Подобные смеси также содержат много сахаров, но сахара эти легче усваиваются и сводят до минимума возможность возникновения побочных эффектов. Кроме того, они содержат множество дополнительных веществ, полезных для вашего организма и элементарно вкуснее обычного рафинада.

Во многих «развернутых» пособиях по выживанию указывается, что, допустим, в условиях высокогорий потребность в сахаре для человека вырастает в 8 – 9 раз(до 0,3 килограмма в сутки). Помимо компенсации энергозатрат, легко усваиваемые углеводы помогают справиться с недомоганием, связанным с нехваткой кислорода.

И еще одно. «Осложненная» обстановка – это ежесекундная угроза для вашей жизни и поиск вариантов решения непростых заданий, требующих максимальной мобилизации ресурсов вашего мозга. А без сладкого он работать «на полную катушку» откажется.
При возможности стоит захватить с собой халвы, зефира,  мармелада, других «восточных сладостей». Когда-то их придумали люди, ведущие далеко не простой и не мирный образ жизни. Как и в сухофруктах, содержащиеся в них сахара приносят меньше побочных эффектов, чем обычная глюкоза. Эти продукты неплохо хранятся при невысокой температуре воздуха. Они очень вкусны и не вызывают острого ощущения жажды (если их употреблять в разумных количествах). Перед выходом на длительный (более 14 – 15 километров) кросс, автор сам старается съесть несколько ломтиков «цитрусового» мармелада. Внутренние органы не чувствуют нагрузки, которая может возникнуть, если есть перед бегом что-то более «основательное», зато возникает ощущение энергичности и упрощается переход на «второе дыхание».

И пару слов о незаменимом помощнике летчиков и подводников – шоколаде. Какао было любимым лакомством «спецназа» индейцев-ацтеков – «воинов-орлов» и «воинов-ягуаров», у которых его переняли лучшие испанские солдаты – конкистадоры. А с ХІХ века шоколад стал популярен практически у всех европейских силовиков. Столкнувшись с таянием пайкового шоколада в условиях войны в тропиках, американские военные исследователи изобрели «тугоплавкий» белый шоколад. Шоколад несет организму огромное количество легко усваиваемых килокалорий, кальций, магний, тианины и фосфор. Последний также является важнейшим веществом для эффективной работы мозга. Шоколад сам по себе служит прекрасным антидепрессантом, помогает лучше переносить любые трудности и даже имеет антибактериальные свойства.

И так, со сладким мы разобрались. При длительных нагрузках прекрасным «топливом» являются жиры. 1 грамм жира способен дать килокалорий больше, чем белки или углеводы. С учетом местных традиций, обычным «пищевым» жиром у славян является свиное сало (любовь к нему в России и Украине и отказ в южных странах объясняется просто – разницей температурных режимов). Сало может быть приготовлено по-разному (копченное, жаренное, варенное), но самым удобным в плане хранения и быстрого употребления является соленое, пересыпанное перцем – «по-украински». Самого по себе сала много не съешь. Употреблять его можно с хлебом, галетами, сухарями, крекерами, любыми овощами. Только даже если очень устали и естся «в охоту», не переусердствуйте. Большая порция сала после голодания – тяжелый удар по поджелудочной железе.

Основной поставщик белков – мясо – на третьем месте. Употребление свежего мяса в экстремальной ситуации практически исключено. Транспортировать его очень неудобно, а большей глупости, чем охотится, находясь в разведывательном поиске или прорываясь из окружения даже придумать сложно (такое возможно только под угрозой голодной смерти, или если вы участники сугубо мирной экспедиции, которой ничего не угрожает со стороны себе подобных). Из белков долгого хранения наиболее универсальны говяжья тушенка, консервированный фарш и колбасы длительного хранения (для разведчиков многие из них не подходят из-за резкого специфического запаха). Открытые мясные консервы должны быть сразу же съедены. Уже через несколько часов они из-за контакта с окружающей средой и процессов окисления становятся отравой.

Запас витаминов можно пополнять, как, нося их с собой в таблетированом виде, так и потребляя все съедобное, что растет по маршруту. Последняя рекомендация, правда, применима в нашем климатическом поясе преимущественно только летом. Кроме того, ни в коем случае не ешьте незнакомые или незрелые плоды. Даже такие «советчики», как звери и птицы могут подвести – помните про мухоморы, токсичные для человека, которые для некоторых животных являются безобидным лакомством. «Крепостью» своего живота можно бравировать на базе, где туалет под рукой, расстройство желудка на маршруте, в боевых условиях может привести к самым негативным последствиям, вплоть до отвратительной и «вонючей» смерти.

Особенно актуален вопрос питья. Без воды человек может прожить значительно меньше, чем без еды. Недавно на уровне министерства обороны России был поднят вопрос о включении в сухпай бойцов, находящихся на передовой,  минеральной воды. Пить воду из любой лужи хорошо, когда при себе есть очищающие таблетки или фильтр. Иначе нужно быть очень осмотрительным, заливать по флягу только «проверенную», по возможности кипяченую воду. В условиях жары, опасна не только сама потеря организмом воды, но и солей, удерживающих ее (поэтому в «водяной» сухпай планируется включить не просто очищенную, а именно минеральную воду). Пить от души стоит утром и вечером.

Обильное питье на марше – это пот, быстро наступающая жажда и утрата выносливости. Автор прекрасно помнит общую ошибку всех курсантов на первых полевых выходах – после часа марша или пробежки – прикладываться к фляжке. Еще через час воды нет, камуфляж мокрый от пота, пить хочется неистерпимо – до «зайчиков» перед глазами. Интересный парадокс – сколько ни предупреждали отцы-командиры о недопустимости питья на марше, полное понимание все равно приходило только после самостоятельного совершения этой ошибки…

Обязательно нужно прихватывать с собой поваренную соль. Крупы, макароны, овощи, другие продукты автор специально не оговаривал. Если есть возможность – взять их с собой – прекрасно. Если же ситуация накалена до упора и на счету каждый лишний грамм поклажи (очень часто для силовика лишний патрон может оказаться важнее тушенки – без еды какое-то время протянуть можно, а с дыркой в голове – вряд ли), сбрасывать продукты нужно в порядке обратном перечисленному. Сначала «факультативное» - крупы, макароны, овощи, затем – мясную и «хлебную» продукцию, сало. Сладкое нужно постараться сохранить в любом случае – оно компактно и не будет слишком тяжелой ношей. «Витаминизированную» продукцию сохранять стоит тоже только в таблетированном виде.

Опыт показывает, что более ли менее полноценное питание боец может носить на себе дней на 5 – 7. «Обрезанная пайка» может потянуть дней на 20 - 25 (в этом случае вместе с ней организм питается собственными запасами  - по подсчетам физиологов среднестатистический человек «носит» на себе 150 – 200 тысяч килокалорий, правда, если он израсходует 40 – 50 % этого «запаса», наступает смерть). Если сложная ситуация затягивается на более длительный период, нужно задумываться о «хлебе насущном».