Над «Москва-Сити» появилось виртуальное «Око Саурона»

http://sa.uploads.ru/QOI1a.jpg

Арт-объект «Око Саурона», несмотря на запрет столичных властей установить его в «Москва-Сити», все-таки появился в Москве. Виртуальное «око» решила «установить» компания GiveAR, занимающаяся технологиями дополненной реальности

«Мы взяли и установили Око Саурона на одно из зданий бизнес-центра самостоятельно! Несмотря на все запреты, оно все равно наблюдает за городом, а увидеть его может любой, для этого понадобится телефон или планшет», — говорится в сообщении компании в Facebook.

Отметим, что желающим увидеть виртуальное «Око Саурона» необходим смартфон со специальным приложением. Против установки «Ока Саурона» — огромного глаза, воплощающего силы главного злодея — Темного властелина Саурона, мага из страны Мордор, выступали в РПЦ. А после против этой инициативы высказались и в мэрии Москвы, что вызвало протест у поклонников «Властелина колец» Джона Толкиена. Они ждали, что «Око» появится 11 декабря, в день премьеры третьей части фильма Питера Джексона «Хоббит».

http://sa.uploads.ru/N4u7n.jpg
Кадр из фильма «Властелин колец»

Творческая группа «Свечение» отказалась от идеи воздвижения в комплексе «Москва-Сити» арт-объекта «Око Саурона», сообщает РИА «Новости».

В группе сообщили, что проект привлек чрезмерное внимание общественности.

«Проект (якобы. ред.) не имеет религиозного и политического подтекста», — отметили художники «Свечения», однако сообщили, что «Око» не будет гореть над московскими небоскребами.

После того, как творческая группа «Свечение» из-за волны критики, отказалась от  установки объекта над «Москва-Сити», виртуальное «око» решила «установить» компания, занимающаяся технологиями дополненной реальности.

Злой глаз, зажженный над Москвой, олицетворяет послания В.В. Путина о том, что Россия не собирается закрываться от мира.

Вот мировая премьера «Хоббита», и вот Москва в ней участвует на равных, несмотря на санкции и девальвацию. И как участвует, зажигательно, со вкусом, знанием дела и самоиронией.

Если око зажигают, значит, это нужно кому-нибудь наверху. Не оппозиция ведь его зажгла. Москва – это город, где шарик неправильной расцветки в воздух не запустишь, забор не покрасишь, а тут целое око на пути следования правительственного кортежа.

Значит, есть на него высочайшее соизволение. Значит, этому соизволению доступна не только свечка в церкви от сглаза, но и тонкие смысловые галлюцинации.

Глава пресс-службы соцсети "ВКонтакте" Георгий Лобушкин заявил, что инсталляция неплохо бы смотрелась на крыше штаб-квартиры компании. Об этом он написал у себя в "Твиттере" и опубликовал картинку, на которой крышу "Дома Зингера" украшает огненное "око".
http://sa.uploads.ru/u4yEc.jpg

Впрочем, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов высказался резко против такого объекта в Северной столице. "Эту инициативу считаю в корне порочной, я намерен всеми силами выступать против появления этого сатанинского символа в городе Святого Петра", – заявил парламентарий в интервью "Русской службе новостей