МИД КНР: Китай уважает внутренний и внешний политический курс России

Китай уважает внутриполитический и внешнеполитический курс Москвы и продолжит укреплять с Россией стратегическое партнерство. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя выступление президента РФ Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

«Мы с большим интересом смотрели выступление российского президента. Россия — это наш добрый сосед и всеобъемлющий стратегический партнер. Между нашими странами очень высокий уровень доверия и сотрудничества», — отметила Хуа Чуньин.

«Мы уважаем путь, выбранный российской нацией, включая курс во внутренней и внешней политике», — добавила она. «Китай намерен и дальше укреплять с Россией стратегическое партнерство», — заверила официальный представитель МИД КНР.

Послание к Федеральному собранию было оглашено 4 декабря в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. В ходе выступления, которое продолжалось более часа, президент России заявил, что санкции Запада — часть политики сдерживания, объявил об экономической либерализации, предложил провести офшорную амнистию и потребовал провести жесткие меры против попыток спекулировать на курсе рубля.

США не намерены давать оценку посланию президента России Владимира Путина Федеральному собранию, однако не согласны с его мнением относительно того, что Запад проводит политику сдерживания в отношении РФ. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила в четверг, 4 декабря, представитель Госдепа Мари Харф.

Путин разочаровал Запад бескомпромиссной речью

По мнению корреспондента CNN Мэтью Чанса, все, кто ожидал от Владимира Путина смягчения позиции по отношению к Западу, должно быть, разочарованы обращением российского президента к Федеральному собранию. Сам журналист отметил, что поражен этой «дерзкой» речью и подчеркнул, что, возможно, Путин продолжает конфронтацию с США ради укрепления своего имиджа на родине.

Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию

Нынешнее послание главы государства стало 21-м в новейшей истории страны с учетом подобных обращений президентов Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева. Владимир Путин обратится к парламенту Федеральному Собранию в одиннадцатый раз.

Послание президента Федеральному Собранию — базовый документ, определяющий позицию главы государства по основным положениям российской политики.
Ссылка