Исторический документ. Вскрытие императорских гробниц в Петропавловской крепости
Настоящий документ представляет собою копию однолистной машинописной листовки из личного архива полковника А. С. Гершельмана (Буэнос-Айрес). Передан мне в дар, среди прочих материалов, его дочерью М. А. Аксаковой (урожд. Гершельман).
По всей видимости, исходя из текста листовки, осквернение прахов российских императоров и императриц в Петропавловском соборе случилось в 1920-х годах. Листовка в ветхом состоянии желтого цвета с оторванным с правой стороны краем. Предположительно текст напечатан в 1920-30-х гг. в столице Австрии Вене. (публикуется с особенностями оригинала).
В течение прошлой недели 9 мая были вскрыты правительством гробницы Русских Царей, находящихся в Петропавловском соборе, с целью изъятия из них ценностей. Вскрытие гробов происходило ночью в присутствии представителей от рабочих, должностных лиц и представителей от комиссии по охране Памятников Искусств и Старины.
Серебряный гроб Императрицы Анны Иоанновны, представляющий большую художественную ценность, был перевезен в Эрмитаж, тело же Императрицы переложено в другой гроб. По словам присутствующего представителя Комиссии по охране Памяти Искусств и Старины, тела Императора Александра I-го в гробу не оказалось.
С Императрицы Екатерины Великой было снято жемчужное ожерелье. Последним был вскрыт гроб Императора Петра Великого, тело Царя, хорошо набальзамированное, осталось нетронутым. Вид Царя в продолжении 200 лет, лежавшего в гробу, и сохранившего облик, только что положенного в гроб, произвёл потрясающее впечатление на рабочих, которые потребовали немедленного закрытия гроба, не позволив снять с Царя бриллиантовую звезду. Весть о вскрытии царских гробниц быстро распространилась по Петрограду, вызвав сильное негодование среди рабочих и населения.
Рукописный комментарий А. С. Гершельмана: «Бывший адъютант Великого Князя Михаила Александровича сообщил мне, что в (одно слово неразб. — С.З.) Московской В.Ч.К. сохраняется череп Великого Князя. Указаний на это (одно слово неразб. — С.З.) в источниках, касающихся расстрела Великого Князя в Перми».