Лишение свободы на 40 лет, к которому приговорил Караджича трибунал в Гааге, фактически означает для 70-летнего серба пожизненный срок. Приговор Международного трибунала по бывшей Югославии завершил процесс бывшего лидера боснийских сербов, продолжавшийся с 2009 года. В ходе разбирательств были заслушаны 586 свидетелей обвинения, доказательства вины Караджича заняли несколько миллионов страниц.

Караджич обвинялся по 11 пунктам, среди которых — геноцид, преступления против человечности, нарушение законов и обычаев войны. Только по одному пункту он был оправдан: судьи постановили, что насильственное выселение сотен тысяч хорватов и боснийских мусульман из семи боснийских городов в 1992 году не является геноцидом.

По главному обвинению — геноциду 8 тыс. боснийских мусульман в Сребренице — суд счел вину Караджича доказанной. Бывшего лидера боснийских сербов также признали виновным в преступлениях против человечности во время осады Сараево в 1992–1996 годах, когда при обстрелах города погибли тысячи мирных жителей. Суд признал Караджича виновным и в том, что он взял в заложники 284 миротворца ООН и использовал их в качестве живого щита, чтобы предотвратить авиаудары сил НАТО по сербским позициям.

http://www.rbc.ru/politics/24/03/2016/5 … 0e3d372b27