РНЕ ФОРУМ ПИТЕРСКИХ БАРКАШОВЦЕВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РНЕ ФОРУМ ПИТЕРСКИХ БАРКАШОВЦЕВ. » По страницам интернета (интернет разведка РНЕ) » Толерантность в Британии под вопросом


Толерантность в Британии под вопросом

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://news.rambler.ru/8948107/
Толерантность под вопросом
Голос России, 20 часов назад, 07 фев 2011, 20:00

Фото: AFP
Попытка построить мультикультурное общество в Британии провалилась — это заявление Дэвида Кэмерона на конференции по безопасности в Мюнхене раскололо британское общество. Противники премьера обвинили его в потакании националистам, а радикальные ультраправые организации, ободренные поддержкой сверху, вышли на улицы английских городов.
В Британии речь Дэвида Кэмерона уже называют его главным выступлением с начала премьерства. Впервые на высоком уровне правящая партия заявила: политика мультикультурализма в Британии провалилась, и страна должна отказаться от нее. Мультикультурализм поощряет жизнь в разобщенных, отделенных друг от друга этнических общинах, заявил Кэмерон, тогда как для того, чтобы предотвратить распространение экстремизма, британцы нуждаются в более определенной и четкой национальной идентичности.
«Нам нужно отказаться от пассивной толерантности последних лет в пользу гораздо более активного и сильного либерализма», — сказал британский премьер, выступая перед европейскими политиками на конференции в Мюнхене.
Термин «мультикультурализм» был введен в обиход предыдущим правительством лейбористов, которые правили в Британии последнее десятилетие. Хотя в стране живут представители многих национальностей, этот термин обычно применяли, когда говорили о том, как в Британии живут мусульмане. А мусульманская община здесь огромна — 2 с половиной миллиона человек. Соединенное Королевство всегда гордилось тем, что смогло создать комфортные условия жизни людям, которые исповедуют другую веру.
Они являются полноценной частью британского общества и британской культуры, и разделяют те же ценности, что и общество в целом, говорили правящие политики. Но летом 2005 года стало очевидно: по крайней мере часть мусульманской общины разделяет совсем не те ценности. Во время теракта в Лондоне террористы-смертники устроили взрывы в метро и в автобусе, погибли полсотни британцев.
Самоубийцами оказались сами же британские граждане. Они родились в маленьких английских городишках в семьях иммигрантов из мусульманских стран. И хотя учились они в британских школах, воспитаны они были по другим книжкам. Ходили в кружки, где под видом изучения исламской культуры их заражали радикальными идеями. Таким организациям не место в Британии, доступ к госказне для них закроют и запретят заниматься пропагандой экстремизма в университетах, заявил глава кабинета министров Соединенного Королевства.
Речь премьера многие в Британии приняли в штыки. «Заявляя о провале политики мультикультурализма, Кэмерон поступил очень глупо, — сказал депутат британского парламента, выходец из мусульманской семьи Садик Кхан. — Мусульман в стране два с половиной миллиона, а тех, кто носит за спиной в рюкзаках взрывчатку — единицы. Они (правящая верхушка) хотят создать впечатление, что религия, последователем которой я являюсь, несет ответственность за преступления этих людей».
Ультраправые организации в Британии день ото дня набирают силу. Впервые в новейшей истории в парламент избраны депутаты от партии британских националистов. И всего спустя пару часов после речи Кэмерона в британском городе Лютоне, а он считается чуть ли не столицей британской мусульманской общины, прошла демонстрация ультраправых. То, что и заявление премьера и демонстрация прошли в один день, это случайное совпадение. Но демонстранты, скандировавшие «Мусульманские террористы, убирайтесь с наших улиц», уже почувствовали — власти одобряют их позицию.
Подобные настроения очень опасны в британском обществе, пишет местная пресса. Ведь представители разных культур здесь уже давно живут бок о бок друг с другом. Утром вы покупаете яблоки у индуса, днем обедаете в турецком ресторане, а лучший друг вашего ребенка — араб. Неосторожные призывы могут взорвать британское общество изнутри.
Новость на сайте «Голос России»

0

2

Сергей Михеев: "Западноевропейская политика мультикультурализма утопична"

http://s015.radikal.ru/i330/1102/f4/941b74bc0dc5.jpg
Сергей Михеев. © Фото: «Голос России»

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признал, что проводимая в Западной Европе политика мультикультурализма по сути провалилась, и призвал запретить деятельность исламских проповедников, призывающих к экстремизму.
А произошло это, по его мнению, потому, что "европейцы слишком долго тешили себя иллюзией гармоничного общества, в котором представители всех культур, рас и религий живут по своим законам, а вместе составляют некое общее целое". Никакого общего целого не получилось. В результате, по словам премьера, «некоторые молодые мусульмане лишились своих корней». Это делает их легкой добычей радикалов, а принявшую их Англию - надежным убежищем для ненавидящих Запад экстремистов.
Мнение Кэмерона разделяет и генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей

0


Вы здесь » РНЕ ФОРУМ ПИТЕРСКИХ БАРКАШОВЦЕВ. » По страницам интернета (интернет разведка РНЕ) » Толерантность в Британии под вопросом