Господь сказал: «В терпении вашем стяжите души ваша»

Претерпевый до конца спасется! Терпящие, сказано, окрылатеют, вознесутся, яко орлы. Святая праведная Анна, говорит Евангелие, терпела, просидя в дому Божием до глубокой старости. Старайся и ты подражать ей.

А нам ведь какая высокая награда, если потерпим. А терпеть не умеешь – учись самим терпением. Возмалодушествуешь – опять берись за это спасительное оружие. А со временем и натореешь, ибо всякой добродетели, как и какому-нибудь искусству, выучиваются не сразу, а много пройдет времени и много положишь трудов, тогда уж и дастся наука.

От пыли, кроме пыли, ничего быть не может. А от терпения: мир, свет, благодать. Ведь это все пройдет, как туман раннего утра, лишь только солнышко взойдет. А наше солнышко скоро, скоро воссияет. «В терпении вашем стяжите души ваша!» (Лк.21:19).

Ты, матушка, просишь научить тебя терпению... Чудная ты какая! Ее учит Бог! Ее учат люди – сестры! Ее учат обстояния всей жизни! И все они учат тебя терпению, делом, самою вещью, самим естеством способности терпеть – ты просишь у меня урока теоретического терпения... Терпи все находящее – и спасешься!

Тебе трудно жить? Да кому ж не трудно-то? В миру-то разве без скорбей живут? Потерпи, и придет в свое время Утешитель. Господь сказал: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк.21:19). Где не сможешь и не дозволяет здоровье, там смирись и упроси кротко, и главное – потерпи. А чего не стерпишь, укори себя и проси у Бога помощи.

...Сему Превозлюбленному Иисусу мы только и можем принести, что потерпеть. Краснейший паче всех сынов человеческих, Он день и ночь так и смотрит на нас. «Стою, – говорит Он, у дверей сердца и толку» (Ср.:Откр.3:20). Как полководец стоит на возвышении и видит, кто и как где сражается, и достойных венчает, так и наш монахов Вождь, краса Ангелов, всегда возле нас.

А нетерпение никому не полезно. Ведь ты не брошена на снег, как какая-нибудь болгарка, а в угольнике родительском сидишь и в кругу родных. И Бог с тобою всегда, так и глядит в твое сердце: что ты там думаешь? И любишь ли Его? И согласна ли терпеть все Его Милостивого ради?

Христос рождается, славите! А славить повелевается, кто чем может: иной трудом, иной пением, а мы с тобой терпением, Христос приемлет и это так же, как ангельское хваление, которое они воздавали Рождшемуся, когда Он, Царь царей и Господь господей, лежал слабенький, только что рожденный в яслях, на стуже в поле... А что еще ожидало Его впереди? Скорби, голод, жажда, поношения, язвы, биения, бичевания и, наконец, пригвождение ко кресту и смерть поносная. Все это видел Господь, как человек-младенец, лежа в яслях, повиваемый пеленами. Потерпим и мы малое время ради умершего за нас Господа, да с Ним и спрославимся.

Что не стяжала терпения, не унывай, а старайся стяжавать его понемножку. А что плоть томится – хорошо: «Елико внешний человек тлеет, толико внутренний обновляется по всяк день...» (Ср.:2Кор.4:16).

Видно, что стараешься и желаешь спастись, – только не умеешь, не понимаешь духовной жизни. Тут весь секрет в том, чтоб терпеть, что Бог посылает. И не увидишь, как в рай войдешь.

...А самое надежное спасение тебе одно – терпи все, что Бог пошлет: доброе и злое.

Но только и терпение твое не должно быть нерассудное, т. е. безотрадное, а терпение с разумом – что Господь зрит во все дела твои, в самую душу твою, как мы зрим в лицо любимого человека, т. е. ясно, внимательно. Зрит и испытует: каковою ты окажешься в скорбях? Если потерпишь, то будешь Его возлюбленною. А если и не стерпишь и поропщешь, но покаешься, все-таки будешь Его возлюбленною.

Вот ты говоришь, как тяжело было расставаться! А ведь это все на время. Опять увидимся. А каково будет расставаться там-то? Когда на веки и веки разлучит Господь друг от друга. А если потерпишь теперь, то всегда будем вместе с Господом, и с Ангелами, и со всеми святыми. И радости нашей никто не возьмет от нас. Так сказал Сам Господь.

..Ни матушки, ни батюшки тебя не спасут. А спасет тебя только один врач, сто раз тебе рекомендованный – терпение.

Ты просишь меня, чтоб я испросил у Бога терпения, да какая ж ты неразумная, Серафимочка! Просишь себе горсточку терпения, а у самой целая пазуха этой драгоценной добродетели! Ведь терпению учиться – не значит вычитывать да расспрашивать, а просто-напросто: болеть. Приболишься, и будешь терпелива. И будешь настоящая монахиня! Потому-то Господь и сказал: «Претерпевый до конца, спасется!» (Ср.:Мф.10:22)

...Дотерпи! Потерпи, дондеже идет гнев Господень! Ведь не вечно же ты и я будем страдать! Сам Господь устами Давида сказал: «По множеству болезней утешения Твоя возвеселиша душу мою» (Пс.93:19)

А потерпеть все-таки надо. «Блажени терпящие, яко окрылатеют, вознесутся, яко орли», пророчит Исайя (Ср.:Ис.40:31). А тебе разве не нравится распустить могучие крылья подобно орлу и носиться по поднебесью, в райских садах? Да ведь это не сказка, а вечная истина. А если веришь и желаешь этих милостей от Бога, потерпи. Это-то и есть могучие крылья: насколько вознесешься и прославишься во славе Бога и Отца и Господа нашего Иисуса Христа.

...Твое послушание самое дорогое и самое легкое: принимай укоризны, как достойная их, а за укоряющих моли Бога. Об этом-то достославном послушании говорил апостол Павел в Посланиях: «Послушлив был даже до смерти, смерти же крестным: темже и Бог Его превознесе» (Флп.2:8–9). Это послушание тем еще дорого, что не видно для других и гораздо ближе других послушаний стоит ко смирению.

«Кто есть любяй мя? Точию приемляй от мене скорби» (Ср.:2Кор.2:2), писал святой апостол Павел своим ученикам. Вот и я хотел попробовать новую монахиню: как она примет «от меня скорбь»? Оказалось, что не жалует меня мать Серафима со скорбями, а только с утешениями любит. ...Как же я теперь могу тебе делать замечания и наставления, когда от них ты делаешься больная? Разве я с тем укорил тебя, чтоб уложить тебя? Но я ожидал, что ты примешь со смирением и поспешишь укорить себя, а не других, а вышло иначе.

Что касается укоризн от сестер, я говорил и сто раз повторю: ты без них пропадешь. Если ты до такой степени тщеславна, что правды слышать не можешь, то что бы было, если бы этой немощи нельзя было подметить у тебя. Ведь в самом деле не богачка, в самом деле немощная! Так нет, не смей так говорить!...

«Душеполезные поучения преподобных Оптинских старцев»